Mon. - Fri. 9 am - 5 pm Support Policy
Remember me

Микроразметка

2 months 5 days ago #1

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Добрый день!
Есть сайт на Gridbox. Решил заморочиться микроразметкой на сайте, для формирования читабельных сниппетов Яндексом и Гуглом. Глянул код и понял, что она отсутствует напрочь. Валидатор микроразметки подтвердил мои догадки.
Можно, конечно, поправить код шаблона. Но, думаю, что скорее я чего-либо не учел и не указал в настройках.
Скажите, в Gridbox (шаблон King) реализована микроразметка на основных ее элементах (материалы, картинки, хлебные крошки, рейтинг и т.п....)?

P.S. Хотя, судя по скрину (см. рис. 1), яндекс итак неплохо формирует сниппет для данного сайта...


Рис. 1.

2 months 4 days ago #2

  • Artem's Avatar
  • Artem
  • Posts: 8235
Здравствуйте,

На данный момент из микроразметки представлен рейтинг (звездочки и количество проголосовавших в результатах поиска), для этого необходимо добавить на страницу плагин “рейтинг” и заполнить поля Rich Snippets

Звездочки для блога, а например для контактной страницы можно воспользоваться вот таким решением

support.balbooa.com/forum/gridbox/5446-pro#25003

С Уважением,
Артем

2 months 4 days ago #3

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Спасибо Артем!
Грамотное решение!
А по рейтингу теперь еще вопрос, по заполнению полей RICH SNIPPETS (см. рис. 1).
Для чего заполнять поля
1. META IMAGE
2. META NAME
3. МЕТА-ТЕГ DESCRIPTION
и что указывать в поле META IMAGE?
Ведь эти данные относятся ко всему разделу блога. Если с п. 2 - 3 проблем нет, то META IMAGE - это будут звездочки, которые укажет пользователь для сниппета Яндекса (Гугла)?
И еще, планируется ли внедрение микроразметки в другие элементы? Например в хлебные крошки?
Прошу прощения за вопрос, возможно он покажется не заслуживающим внимания...


Рис. 1.

2 months 1 day ago #4

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Добрый день!
Хотелось бы услышать ответ на предыдущий топик.

И еще. На топике support.balbooa.com/forum/gridbox/5446-pro#25003 представлено решение для микроразметки. Я данный текст проверил в валидаторе микроразметки в Яндекс webmaster.yandex.ru/tools/microtest/ и получил предупреждения:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: значение "" в поле url не является корректным значением ссылки
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: поле tel не определено в спецификации schema.org/PostalAddress
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: значение "" в поле sameAs не является корректным значением ссылки
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: поле logo не определено в спецификации schema.org/PostalAddress
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: поле openingHours не определено в спецификации schema.org/PostalAddress

Поэтому в компоненте на всех страничках сайта разместил следующий код:
<div style="display: none;" itemscope itemtype="http://schema.org/[b]LocalBusiness[/b]">
  <span itemprop="name">Веб-студия Купи Сайт</span>
  Контакты:
  <div itemprop="address" itemscope itemtype="http://schema.org/PostalAddress">
    Адрес:
    <span itemprop="streetAddress">Проезд Восточный, 25</span>
    <span itemprop="addressRegion">Московская область</span> 
    <span itemprop="postalCode">144011</span>
    <span itemprop="addressLocality">Электросталь</span>
  </div>
  Телефон:<span itemprop="telephone">+7 (926) 594-98-47</span>,
  Электронная почта: <span itemprop="email">admin@kupisait.ru</span>
  <a itemprop="sameAs" href="https://www.facebook.com/opticod.ru/">facebook</a>
  <a itemprop="sameAs" href="https://vk.com/opticod">vk</a>
  <a itemprop="url" href="https://kupisait.ru">веб-сайт компании</a>
  <img itemprop="logo" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" alt="KupiSait logo" />
  Часы работы: <time itemprop="openingHours" datetime="Пн-Вс 09:00-18:00">Понедельник-Воскресение с 9:00 до 18:00 </time>
</div>

2 months 1 day ago #5

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
В итоге, при проверке адреса сайта kupisait.ru/ сервисом Яндекса получаю ошибку:
rdfanode
ОШИБКА: поле http://ogp.me/ns#type отсутствует или пусто
http://ogp.me/ns#title
@value = Купи сайт - Главная страница. Заказать сайт. Цена создания сайта.
http://ogp.me/ns#description
@value = Создание сайтов под ключ – задача нам по плечу! Группа частных вебмастеров «Купи сайт» – творческая команда профессионалов, которые помогут Вам создат...
http://ogp.me/ns#url
@value = https://kupisait.ru/
http://ogp.me/ns#image
@value

Аналогично сервис Гугл search.google.com/structured-data/testing-tool также выдает ошибку:
Необходимо указать значение для поля image.

Не скажете, как устранить ошибку?

Спасибо.

2 months 1 day ago #6

  • Artem's Avatar
  • Artem
  • Posts: 8235
Добрый день, Сергей!

По первому вопросу
Для чего заполнять поля
1. META IMAGE
2. META NAME
3. МЕТА-ТЕГ DESCRIPTION

Для того чтобы не было ошибок вот здесь:
search.google.com/structured-data/testing-tool

Используйте SEO данные там, на место картинки необходимо выбрать картинку блог поста

Второй вопрос
Вот здесь найдете решение ;)
semantica.in/blog/validator-mikrorazmetk...-org-ot-yandeks.html

С Уважением,
Артем

2 months 10 hours ago #7

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Artem wrote:
Добрый день, Сергей!

Второй вопрос
Вот здесь найдете решение ;)
semantica.in/blog/validator-mikrorazmetk...-org-ot-yandeks.html


По второму вопросу.
Спасибо Артем, интересный материал. Дело в том, что в HTML компонент вставлял код
<img itemprop="image" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" alt="kupisait.ru" />
но все-равно выводилась ошибка, поэтому озвучил вопрос на форуме. После прочтения указанной Вами статьи решил поэкспериментировать. В итоге отключил режим загрузки LAZY LOAD IMAGES, и данная ошибка пропала. Не воспринимают Яндекс и Гугл
<img itemprop="image" alt="kupisait.ru" data-gridbox-lazyload-src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" class="lazy-load-image">
Теперь думаю, как в настройках для всего сайта режим загрузки картинок LAZY LOAD IMAGES сохранить, и исключить для картинок, указанных в HTML компоненте на формах. Не скажете, можно ли такое реализовать?
HTML код компонента, расположенного в футере (следовательно на всех страницах сайта) привожу ниже:
<div style="display: none;" itemscope itemtype="http://schema.org/LocalBusiness">
  <span itemprop="name">Веб-студия Купи Сайт</span>
  Контакты:
  <div itemprop="address" itemscope itemtype="http://schema.org/PostalAddress">
    Адрес:
    <span itemprop="streetAddress">Проезд Восточный, 25</span>
    <span itemprop="addressRegion">Московская область</span> 
    <span itemprop="postalCode">144011</span>
    <span itemprop="addressLocality">Электросталь</span>
  </div>
  Телефон:<span itemprop="telephone">+7 (926) 594-98-47</span>,
  Электронная почта: <span itemprop="email">admin@kupisait.ru</span>
  <a itemprop="sameAs" href="https://www.facebook.com/opticod.ru/">facebook</a>
  <a itemprop="sameAs" href="https://vk.com/opticod">vk</a>
  <a itemprop="url" href="https://kupisait.ru">веб-сайт компании</a>
  <span itemprop="priceRange">от 100 - 15 000 руб.</span>
  <img itemprop="logo" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" alt="kupisait.ru" />
  <img itemprop="image" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" alt="kupisait.ru" />
  Часы работы: <time itemprop="openingHours" datetime="Пн-Вс 09:00-18:00">Понедельник-Воскресение с 9:00 до 18:00</time>
</div>
И еще вопрос. Оказалось, что тэг image а не logo обязателен к заполнению в Гугл. Где можно найти обязательные тэги для заполнения, чтобы не идти по пути проб и ошибок? В https://schema.org/LocalBusiness это не указано, хотя с английским у меня беда, мог пропустить.
И еще хочу спросить.
  <img itemprop="logo" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" alt="kupisait.ru" />
  <img itemprop="image" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" alt="kupisait.ru" />
Значения logo и image должны отличаться? Или не обязательно?
Спасибо за помощь!

1 month 4 weeks ago #8

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Добрый день!
Одна надежда на Вас. Никак не могу экранировать (заменить) data-gridbox-lazyload-src на src из кода изображения микроразметки (см. топик выше). Получается отключить только для всего сайта, что не хотелось бы...

Есть ли другой способ привести код
<img itemprop="logo" alt="kupisait.ru" data-gridbox-lazyload-src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" class="lazy-load-image">
<img itemprop="image" alt="kupisait.ru" data-gridbox-lazyload-src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" class="lazy-load-image">
к
<img itemprop="logo" alt="kupisait.ru" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" class="lazy-load-image">
<img itemprop="image" alt="kupisait.ru" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" class="lazy-load-image"> 
?
Спасибо.

1 month 4 weeks ago #9

  • Vyacheslav's Avatar
  • Vyacheslav
  • Posts: 6298
Здравствуйте,

К сожалению другого варианта нет,
только отключить lazyload.

С Уважением,
Вячеслав, Balbooa.com

1 month 4 weeks ago #10

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Спасибо Вячеслав, очень жаль.
А каким образом Вы формируете загрузку lazyload?
Плагина Lazy Load на сайте не нашел. Получается прям из кода в шаблоне? Нет ли возможности в таком случае в следующей редакции Gridbox добавить поле для исключения из загрузки с lazyload?

Должен же быть способ, наподобие:
    <?php
    $text = '<img itemprop="logo" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" alt="kupisait.ru" />';
    echo mb_eregi_replace('data-gridbox-lazyload-', '', $text);
    $text = '<img itemprop="image" src="https://kupisait.ru/images/headers/logotip.png" alt="kupisait.ru" />';
    echo mb_eregi_replace('data-gridbox-lazyload-', '', $text);
    ?>
?

1 month 4 weeks ago #11

  • Vyacheslav's Avatar
  • Vyacheslav
  • Posts: 6298
В одном из ближайших обновлений мы это добавим.

С Уважением,
Вячеслав, Balbooa.com

1 month 2 weeks ago #12

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Artem wrote:
Здравствуйте,

На данный момент из микроразметки представлен рейтинг (звездочки и количество проголосовавших в результатах поиска), для этого необходимо добавить на страницу плагин “рейтинг” и заполнить поля Rich Snippets

Звездочки для блога, а например для контактной страницы можно воспользоваться вот таким решением

support.balbooa.com/forum/gridbox/5446-pro#25003

С Уважением,
Артем

Добрый день!
Помогите разобраться пожалуйста! Есть 2 вопроса.
1) У меня блог на Gridbox (шаблон King). Реализовал микроразметку через HTML шаблон. Вроде норм. А вот, что касается рейтинга, то тут получается проблема. В материалах звездный рейтинг формируется, практически на каждой странице. А вот поля Rich Snippets, если я правильно понимаю, можно заполнить не на конкретном материале блога, а только для всех категорий блога - в настройках блога Single Post. Может я чего-либо упустил. Помогите разобраться.
2) При проверке микроразметки на Яндексе получаю ошибку:
rdfanode
ОШИБКА: поле http://ogp.me/ns#type отсутствует или пусто
http://ogp.me/ns#title
@value = Купи сайт - Главная страница. Заказать сайт. Цена создания сайта.
http://ogp.me/ns#description
@value = Создание сайтов под ключ – задача нам по плечу! Группа частных вебмастеров «Купи сайт» – творческая команда профессионалов, которые помогут Вам создат...
http://ogp.me/ns#url
@value = https://kupisait.ru/
http://ogp.me/ns#image
@value
Можно ли поправить шаблон, чтобы избавиться от ошибки?
Спасибо.

1 month 2 weeks ago #13

  • Artem's Avatar
  • Artem
  • Posts: 8235
Здравствуйте,
Может я чего-либо упустил. Помогите разобраться.

Вы как раз ничего не упустили! Спасибо, что сообщили. Дело в том, что плагин разрабатывался до создания приложения блог, и этот момент не был предусмотрен.

Я думаю, что мы сделаем след. образом - если поля Rich Snippets в плагине пустые, то они будут автоматом тянуть инфу с SEO полей, следовательно вы сможете добавить плагин в Single Post layout и не заполнять данные поля, все подтянется автоматом

Yandex
Мы к след. обновлению (на след. неделе) постараемся решить данный вопрос и с Rich Snippets тоже ;)

С Уважением,
Артем

1 month 2 weeks ago #14

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Я думаю, что мы сделаем след. образом - если поля Rich Snippets в плагине пустые, то они будут автоматом тянуть инфу с SEO полей, следовательно вы сможете добавить плагин в Single Post layout и не заполнять данные поля, все подтянется автоматом

Добрый день!
Отличное решение. Я тоже думал, именно над таким выходом. Ведь в каждом посту есть картинка и описание материала. Буду ждать его реализации.
Yandex
Мы к след. обновлению (на след. неделе) постараемся решить данный вопрос и с Rich Snippets тоже  ;)

Могу еще попросить решить еще одну проблему с микроразметкой?
Дело в том, что при проверки сайта, страницы, на которых установлен рейтинг, имеют тип Product микроразметки. У нее есть ряд обязательных реквизитов (к примеру offers и т.п.), которым рейтинг не соответствует. Так, страницы блога с материалом и рейтингом (к примеру kupisait.ru/blog/kupi-sajt/kupi-sajt) выдают еще одну ошибку при проверке Яндексом (см. рис. 1):
product
ОШИБКА: Не выполнено обязательное условие для продуктовых сниппетов: поле offers отсутствует или пусто
itemType = http://schema.org/Product
name = Веб-студия КУПИ САЙТ
description = Компания КУПИ САЙТ. Создание и продвижение сайтов. У нас Вы можете заказать сайт любой сложности.
image = images/materials/about/sozdanie-veb-sajtov/team2.jpg
aggregaterating
aggregaterating
itemType = http://schema.org/AggregateRating
ratingvalue = 5
reviewcount = 1

Гугл при проверке тоже не совсем "доволен" и выдает предупреждения (см. рис. 2).

Буду очень признателен, если если устраните и их при решении проблемы с Rich Snippets.
Если нужно - готов предоставить доступ к сайту.
Спасибо за Ваш труд!



Рис. 1.


Рис. 2.

1 week 3 days ago #15

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Добрый день уважаемые разработчики!
Могу попросить Вас еще две вещи?
Первое. В материалах блога валидатор микроразметки от Google теперь "ругается" всего на 2 ошибки.
К примеру на странице kupisait.ru/blog/prodvizhenie-khrumerom/...te-skachat-programmu, как видно на рис. 1. есть следующие ошибки:
Необходимо указать значение для поля url.
Необходимо указать значение для поля name.
На рис. 1 видно, что значения content этих полей действительно пустое.
Если эти значения заполнить, скажем данными из настроек страницы:
<meta itemprop="name" content="Приведение ссылок к домену 2-го уровня. Здесь вы можете скачать программу.">
<meta itemprop="url" content="https://kupisait.ru/images/materials/prodvizhenie/links.jpg">
то ошибка пропадает. Такая ситуация с этими ошибками на всех страницах с материалами.
Можно ли Вас этот нюанс попросить подправить в коде, скажем в обновлении? Или я что-либо делаю не так?

И еще второй вопрос. Валидатор микроразметки от Яндекс webmaster.yandex.ru/tools/microtest на всех страницах сайта отображает ошибки социальных сетей Open Graph:
rdfanode
ОШИБКА: поле http://ogp.me/ns#type отсутствует или пусто
http://ogp.me/ns#title
@value = Купи сайт - Главная страница. Заказать сайт. Цена создания сайта.
http://ogp.me/ns#description
@value = Создание сайтов под ключ – задача нам по плечу! Группа частных вебмастеров «Купи сайт» – творческая команда профессионалов, которые помогут Вам создат...
http://ogp.me/ns#url
@value = https://kupisait.ru/
http://ogp.me/ns#image
@value
Можно ли Вас попросить устранить в обновлении ошибки и с Open Graph микроразметкой? Влияют ли эти ошибки на микроразметку schema.org в целом?

Код доступа к сайту вышлю в личку.
Спасибо.
Attachments:

1 week 2 days ago #16

  • Artem's Avatar
  • Artem
  • Posts: 8235
Добрый день,

Для Google ошибки полностью исправили, протестируйте:
С Яндексом пока не понятно, противоречивые требования, например



Если выполнить это требование Яндекса, то в Гугл ругается что нет ссылки, Гуглу ссылка нужна

С Уважением,
Артем

1 week 3 hours ago #17

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Добрый день!
Спасибо за помощь!
Прям замкнутый круг... :(
А что с ошибками микроразметки социальных сетей Open Graph?
rdfanode
ОШИБКА: поле http://ogp.me/ns#type отсутствует или пусто
Их можно устранить?

6 days 19 hours ago #18

  • Artem's Avatar
  • Artem
  • Posts: 8235
Доброго времени суток!

Да, ошибку с og исправим :)

С Уважением,
Артем

6 days 7 hours ago #19

  • Sergey's Avatar
  • Sergey
  • Posts: 156
Буду надеяться и ждать, спасибо! ;)
Может, пока так фартит, у Вас получится поправить ошибки Яндекса по с schema.org разметкой, указанной в посте выше.
Большое человеческое спасибо!

6 days 6 hours ago #20

  • Artem's Avatar
  • Artem
  • Posts: 8235
Нет, эту ошибку мы не будем иcправлять, иначе вылезит ошибка в Google

Если выполнить это требование Яндекса, то в Гугл ругается что нет ссылки, Гуглу ссылка нужна


Пусть они между собой разберуться сперва :)
Powered by Kunena Forum